Блог El Tapir

Про испанский, тигров и лимбическую систему

Мозг человека развивался на протяжение миллионов лет, если считать с момента появления Homo habilis или человека умелого. А если посмотреть на строение смежных видов, то становится ясно, что эта структура ещё древнее.

А сколько времени люди занимаются осмысленным выполнением умственных задач, не приносящих мгновенной пользы в виде легкоусвояемых калорий, тепла и безопасности? Жалкие тысячелетия. Ничто, по сравнению с тем временем, когда естественный отбор сформировал нас такими, какие мы есть.

И вот сейчас мы пытаемся утрамбовать знания субхунтиво в голову существа, предки которого выживали вовсе не за счёт хорошего знания грамматики или красивого произношения. Как эффективно совместить одно с другим, проходят на университетском курсе психопедагогики и смежных курсах. Мы же сейчас попробуем обозначить только основные моменты.

Почти все считают, что недостаток мотивации это одна из основных проблем, возникающих, когда дело не приносит мгновенного результата. Миллионы лет назад наши предки просто не задумывались о далёких перспективах, а тех, кто задумывался о чём-то далёком и несъедобном, и тратил ценные калории на достижение этой цели, ждал голод вот прямо сейчас и сегодня, а не когда-то там потом. Думать равно тратить калории. Будущее может и не наступить, а сейчас вот хорошо бы покушать и отдохнуть, потому что завтра снова придётся от тигра убегать, а я уставший и голодный.

Сейчас мир изменился, но строение человека осталось почти прежним. За принятие решений в нашем мозгу всё так же ответственны лимбическая система и префронтальная кора. Лимбическая система гораздо старше, и она отвечает за “подсознательные” решения. Такие решения как бы сами всплывают у нас в голове, и не требуют умственных усилий.
Префронтальная кора это наша логика, самомотивация, сила воли и вот то вот всё. Когда мы включаем её, нам становится очевидно, что пора бы сделать домашку и повторить спряжение глаголов.

Проблема в том, что ни у одного человека эта часть мозга не отвечает за решения 24 на 7. Вот мы решили сделать домашку, вот подошли к столу, а там кружка невымытая. Надо помыть. А раз помыли, то надо бы и кофе сварить, чтобы было уютнее упражнения делать. Ну а кофе не просто же так пить, надо бы что-то и съесть. Ну а есть надо на кухне, не за рабочим же столом. А раз так уютно стало, то можно и видео на Youtube посмотреть. И вот уже лимбическая система аккуратно увела нас в болото прокрастинации, маленькими шажочками отворачивая от бессмысленной (с её точки зрения) растраты калорий на мышление, к потреблению калорий и расслабленной выработке эндорфинов.

Что же делать? Основное, что нужно понять — это так устроен наш мозг. В нём есть такой вот мощный механизм, который убеждал древнего человека остаться в уютной пещере и не соваться к тигру в джунгли, пока еда ещё не закончилась. Не тратить калории и ничего не делать, если нет награды в самом ближайшем, обозримом будущем.

Победить лимбическую систему логикой реально, но закрепить такой результат почти невозможно. Это знают все, кто покупал абонемент в спортзал первого января. Не нужно пытаться переломить себя. Займитесь лучше созданием таких условий, когда лимбической системе будет нечего возразить, когда у неё не останется отговорок:
— Поставьте будильник на то время, когда вы собираетесь заниматься. Что бы ни произошло, хоть пожар, хоть наводнение, когда будильник сработает, вам нужно пойти на занятие. Это поможет отсечь все мелкие, но ооочень срочные дела и любые другие отмазки лимбической системы.
— Подготовьте заранее всё, что вам необходимо для занятий. Когда будильник зазвонит, вам не придётся отвлекаться на подготовку и вас не затянет в рутину.
— Предупредите заранее всех домашних, что вот в эти полтора часа вас нельзя отвлекать. Совсем. Даже на секундочку.
— Оставьте телефон с выключенным звуком на зарядке в другой части квартиры. Вот прямо физически возьмите и унесите его в коридор. Просто отложить на другой конец стола — не работает.
— Пойдите заниматься в группу или индивидуально: преподаватель будет ждать вас в определённое время, а нам обычно очень некомфортно подводить других людей и прогуливать. Мы можем отложить занятие, если от нас никто не зависит, но тут же надо будет списываться, говорить, почему вы не придёте, как-то переносить занятие… Проще уж взять и прийти.

Обратите внимание: все эти советы не о превозмогании и силе воли. Они про то, чтобы заранее убрать препятствия, даже мельчайшие, между вами и занятием. Чтобы вас физически ничего не могло отвлечь, чтобы вы не могли забыть о занятии и чтобы вам было комфортно заниматься, и некомфортно отменять занятия.

Подумайте о том, на какой стадии обрываются ваши начинания, и о том, какое мельчайшее препятствие на пути даёт вашей лимбической системе возможность отвенуть вас от цели. Вот такие небольшие препятствия и нужно устранять, не пытаясь их героически преодолевать раз за разом, ведь по данным исследований, сила воли у Homo sapiens не безгранична.

P.s. Только что открылся набор в постновогодние группы, нулевые и продолжающие. Запись и ответы на все вопросы у администратора

Изучение испанского
Made on
Tilda