Листаем альбом с фотографиями: вот вы со своим первым учебником испанского, вот уютный вечер с фильмом Альмодовара, вот встреча разговорного клуба, вот первая поездка в Мадрид. А между страницами - сожжённые учебники и чёткое решение: “никогда больше”. А потом снова курсы. Через год и на уровень ниже. Так складывается не у всех, но у многих, поэтому сегодня мы поговорим про выгорание.
Чтобы эта проблема вас не коснулась, нужно сделать главное: понять и принять свои возможности и ограничения. Давать себе достаточно времени на усвоение материала и не требовать от себя невозможного. Что же заставляет нас отступать от этих принципов и неадекватно оценивать себя и свой прогресс в изучении языка? Сравнение с другими людьми. Кто-то может учить язык быстрее вас и это нормально. Если вы не будете сравнивать себя с сыном маминой подруги, жить станет проще. Всегда помните: мало кто расскажет вам о своих проблемах, зато о сданном с первого раза экзамене вы точно услышите, да и весь Инстаграм тоже. Внешнее воздействие. Да, вы не верите в курсы “Испанский за две недели” и правильно делаете. Но они всё равно присутствуют в вашем информационном поле и подтачивают вашу уверенность в себе. Может, это только я год язык без толку учу, а кто-то весело проходит марафон за марафоном и свободно болтает с испанцами? Может быть и я должен бы уже свободно говорить через пол года изучения? Нет. У вас всё в порядке и вы правильно не верите, что язык можно выучить во сне, по песням, и меньше чем за месяц. Завышенные ожидания. Всем нам хочется быть лучшей версией себя, но иногда это желание переходит в упрёки к самому себе, и тут пора остановиться и задуматься. Да, я не запоминаю формы глаголов с первого раза, иногда путаю casa и cosa, ну и что с того? Повторю два-три-пять раз и оно запомнится, никуда не денется. Просто расслабьте совесть, которая не позволяет вам наслаждаться процессом обучения.
Теперь кратко о том, куда мы себя загоняем. У нас есть два тупиковых пути, которые противоположны, как Сцилла и Харибда, и наша задача состоит в том, чтобы пройти между ними: Перегрузка мозга. Если прогресс идёт медленно, то это просто потому что нагрузки мало. Надо учить не по пять, а по восемь часов в день и вот тогда точно взлетит. Знакомые мысли? Если вы и раньше занимались чем-то подобным, то возможно и сейчас сможете пережить год-два отказа от личной жизни в пользу занятий языком, но для подавляющего числа людей это путь в никуда. Напряжение накопится и через пару месяцев выльется в ритуальное сжигание учебников. Иностранные языки это не спринт, а марафон по пересечённой местности. Распределяйте силы, ешьте слонов по частям и развивайте “языковую мышцу” постепенно, чтобы не получить её растяжение. Мне не дано. Принять себя не означает сдаться или начать себя недооценивать. Простая логика говорит, что если в целом “не дано”, то и домашние задания делать не обязательно. Может быть и занятие какое-нибудь можно прогулять, да и на уроке отмолчаться в уголке, почему бы нет. Все равно же не запоминается ничего. Зачем напрягаться больше, чем необходимо? Это прямой путь к долгой остановке в районе А2. Если вы будете продолжать заниматься, но не будете вкладывать сил в свои занятия, ваш уровень языка будет расти очень медленно, а вы получите ожидаемое подтверждение: “не дано”
Оценивайте себя более реалистично, ставьте только достижимые цели. Дорогу осилит идущий. Бегущий - возможно, но на бегу легко можно подвернуть ногу, не рассчитав силы. Ползущий наверняка доползёт, но он расцарапает все колени, и не скоро доберётся к финишу. Просто не требуйте от мозга невозможного, и он не выгорит. Разбейте большую задачу на десяток этапов и занимайтесь планомерно, в удовольствие, не стремясь объять всё и сразу. Только регулярность, постепенность, план, разбивка на этапы и реалистичность. А если вы упёрлись в стену, спросите совета у преподавателя. Со стороны лучше видно, какие у неё размеры, прочность, есть ли в ней дверь, да и вообще, существует ли эта стена.